Проблемы от длительного простоя авто

Проблемы от длительного простоя авто

Если вы редко используете автомобиль из-за работы из дома или предпочитаете общественный транспорт для поездок на работу, нужно ли соблюдать минимальное количество поездок на машине?

Многие из нас изменили использование автомобилей после COVID-19. Теперь многие работают дома и заказывают доставку, из-за чего машины неделями или даже месяцами стоят без движения.

Также с наступлением зимы многие автовладельцы принимают решение оставить свои машины в гараже до весны. Такие “подснежники” могут простаивать без движения несколько месяцев. Приносит ли это вред для автомобилей?

Да, приносит. Автомобили созданы для эксплуатации, и проблемы возникают при длительном простое. В целом, страдают пять систем:

  • Аккумулятор
  • Трансмиссия
  • Тормоза
  • Шины
  • Кузов/электрика

И только потому, что вы не пользуетесь своим автомобилем, обязательно соблюдайте режим его обслуживания.
Многие жидкости необходимо менять через определенные промежутки времени (а не только по расстоянию), поскольку со временем они просто портятся – даже если вы редко используете автомобиль. Думайте об этом так же, как о молоке: никто не пьет «свежее» молоко, которое пролежало в холодильнике месяц.

Вольт имеет значение

Первая проблема, которую вы, вероятно, заметите в своем малоиспользуемом автомобиле, заключается в том, что его аккумулятор теряет напряжение и в нем не хватает энергии для запуска автомобиля. Дело в том, что различные компьютеры в современных автомобилях по-прежнему потребляют небольшой ток, даже когда автомобиль «спит».

dolgo-stoit-avto

Автомобильный аккумулятор в этом плане напоминает капающий кран: из него очень медленно «утекает» ток, даже если вы не пользуетесь автомобилем. Из-за этого после периода простоя без подзарядки емкость аккумулятора упадет настолько, что он не сможет обеспечить стартеру достаточную мощность для включения и запуска двигателя.

Кроме того, если оставить аккумулятор вашего автомобиля полностью разряженным, срок его службы сократится. Поэтому крайне важно поддерживать его заряженным.

Тем временем, масло, которое обеспечивает защитное покрытие на внутренних компонентах трансмиссии и двигателя, со временем стекает с поверхностей подшипников и разрушается. Из-за этого оно становится менее способным обеспечить надежную защиту.

Это особенно актуально, если автомобиль совершает лишь короткие поездки между длительными периодами простоя. В таких условиях в масле скапливается больше влаги, которая обычно испаряется, когда двигатель разогревается после часа или более вождения.

Наконец, у современных дизельных двигателей при нерегулярных коротких поездках могут возникнуть проблемы с засорением дизельного фильтра. Это может привести к поломкам и дорогостоящему ремонту. Для таких автомобилей важно регулярное движение по шоссе.

Свежие жидкости

Кроме того, есть системы охлаждения, трансмиссии, подвески, гидроусилителя руля и кондиционирования воздуха, которые обычно не работают хорошо, если их долго простаивать. Как и тормоза, резиновые уплотнения во всех этих системах со временем могут высохнуть без использования, что может привести к выходу компонента из строя, утечке или тому и другому.

Более того, бензиновое (или дизельное) топливо тоже не вечно. Хотя в наши дни многие автомобили имеют пластиковые топливные баки, предотвращающие появление ржавчины из-за попадания в бак влаги, само топливо со временем разлагается и в конечном итоге «испортится».

Таким образом, помимо аккумулятора, трансмиссии и тормозов, стоит учитывать износ других систем и распад топлива при длительных простоях автомобиля. Регулярное использование поможет этого избежать.

Шины – еще одна хрупкая система, которая со временем приходит в негодность. Обычно резина теряет свойства примерно через 7 лет из-за воздействия ультрафиолета. Но на неподвижном авто и до этого могут появиться опасные “плоские пятна”, особенно если шины недокачаны.

Кузов и электрика автомобиля также могут пострадать от неиспользования, особенно если автомобиль находится в непогоде. Если их не контролировать, листья могут быстро заблокировать дренажные отверстия и задержать воду, что приведет к коррозии или попаданию влаги внутрь и повреждению внутренних помещений.

Грызуны могут перегрызть проводку или сиденья, что приведет к дорогостоящим ремонтам. Экскременты птиц очень легко и быстро разъедают краску, нанося не только косметический ущерб, но и увеличивая вероятность коррозии.

Как долго можно не ездить на машине?

Не существует минимального предписанного периода для вождения или хотя бы для запуска автомобиля. Однако, чем дольше вы оставляете его без движения, тем больше вероятность возникновения проблем. Если вы ездите на машине каждые две недели не менее 30 минут каждый раз, то вряд ли столкнетесь с серьезными поломками из-за простоя.

Однако если ваш автомобиль используется реже или только для коротких поездок, то это сильно разряжает аккумулятор. Лучший способ решить эту проблему – регулярно заряжать аккумулятор дома, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Разряженная батарея не только доставляет неудобства, но и повреждает сам аккумулятор, сокращая срок его службы.

Вы можете использовать интеллектуальное зарядное устройство, подключенное к аккумулятору во время стоянки. Это позволит сохранять напряжение и поддерживать состояние электролита. Другой вариант – убедиться, что вы ездите на автомобиле хотя бы раз в 3-4 дня. Если просто дать двигателю поработать на холостом ходу 10 минут, то вряд ли аккумулятор зарядится. Лучше ездить не менее 30 минут.

Если вы уезжаете на полгода и не хотите продавать машину, можно поставить её на хранение. Это сложный процесс, включающий замену всех жидкостей, слив топлива и демонтаж колес. Зато при возвращении автомобиль будет в хорошем состоянии.

А как насчет электромобилей?

Хотя электромобиль не так чувствителен к нечастому использованию, как автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, чтобы оставаться в отличной форме, все же есть некоторые вещи, на которые вам следует обратить внимание. У электромобилей по-прежнему есть тормозная жидкость и шины, поэтому применяются те же условия.

Аккумуляторная батарея электромобиля обычно прекрасно справляется с стоянием без подзарядки в течение нескольких месяцев. Проконсультируйтесь с производителем, но если электромобиль остается «бездействующим» в течение шести месяцев или более, особенно в летнюю жару или, наоборот, в сильный мороз, это может привести к разрушению аккумуляторной батареи и, в конечном итоге, к ее необратимому повреждению, в зависимости от уровня заряда, когда вы оставляете его. и сама емкость аккумулятора.

Top