Последние Dodge Charger и Challenger – конец эпохи

Последние Dodge Charger и Challenger – конец эпохи

Настал конец линейки культовых маслкаров с двигателем V-8, которые вместе с Chrysler 300 были сняты с производства в конце декабря 2023 года в Брэмптоне, Онтарио.

Пришел конец трем самым знаковым маслкарам 2000-х годов. После продолжительного прощального турне, включавшего специальную серию моделей, последние Dodge Charger и Challenger 2023 года сошли с конвейера на заводе Stellantis. Последние модели вышли в канадском городе Брамптон 22 декабря. Эту новость первым опубликовало издание Automotive News Canada, и её подтвердил представитель компании Dodge. Последний Chrysler 300 покинул конвейер всего за два дня до этого.

Для многих поклонников автомобилей конец производства этих моделей означает конец целой эры в автомобильной индустрии. Эти машины стали символами американского автопрома и завоевали огромную популярность благодаря своему мощному дизайну и высоким динамическим характеристикам.

dodge-challenger

Последние модели

Последним Charger была широкофюзеляжная модель Scat Pack, окрашенная в цвет Destroyer Grey, а последним Challenger был SRT Demon 170 в цвете Pitch Black.

Платформа L, лежащая в основе всех трех мощных американских машин, была впервые представлена в 2005 модельном году на Chrysler 300. Модель 300 впоследствии стала легендой хип-хоп сцены, появляясь в многочисленных музыкальных клипах и цитируясь в десятках песен. Его полюбили за внешний вид, в котором сочетались декаданс, изображающий Bentley, с уверенной, американской гангстерской развязностью.

В 2006 году появился Dodge Charger, а в 2008 году – Challenger. Оба заднеприводных автомобиля сделали доступной для масс мощь V8, став центральными героями шумных видеороликов о дрифте благодаря своим 5,7-литровым моторам HEMI. Дуэт Dodge стал еще более легендарным с появлением моделей SRT Hellcat, пришедшимся на рестайлинг 2015 года. 6,2-литровые V8 с наддувом Hellcat издавали зловещий рык и выдавали мощность более 700 лошадиных сил. dodge-challenger

Хотя 300-й и не получил двигатель Hellcat, он произвел фурор благодаря 6,4-литровому мотору HEMI мощностью 485 л.с. в версии 300C 2023 года. Проводы Charger и Challenger отметили ещё более громко, выпустив серию «Последний звонок» специальных моделей. Кульминацией стал Challenger SRT Demon 170, способный выдавать мощность до 1025 лошадиных сил на бензине E85.

Преемник Charger и Challenger

Завод в Брэмптоне в течение следующих двух лет проведет переоборудование. Установит новый покрасочный цех и линии штамповки. В конце 2025 года завод начнет производство следующей версии Jeep Compass, а также будущих автомобилей, которые будут базироваться на платформе STLA Medium. В их число войдут как двигатели внутреннего сгорания, так и электрические силовые агрегаты.

Преемник Charger и Challenger, который, как ожидается, будет объединен в одну модель, представленную концептом Charger Daytona SRT, будет производиться неподалеку на канадском сборочном заводе в Виндзоре. Вероятны двух- и четырехдверные версии, а к электрическим силовым агрегатам присоединится новейший рядный шестицилиндровый двигатель Hurricane от Stellantis, который выдает до 510 лошадиных сил в современных автомобилях Jeep и Ram.

Между тем, у Chrysler 300 не будет прямой замены, поскольку умирающий бренд готовит электрическую реанимацию с серией новых электромобилей в ближайшие несколько лет. Это решение отражает общие тенденции в автопроме, который активно переходит на электрические двигатели.

Top